Pengembangan Granola Bar Berbasis Kearifan Lokal untuk Peningkatan Gizi dan Ekonomi Masyarakat

Authors

  • Farah Adina Safitri Administrasi Bisnis, UPN Veteran Jawa Timur
  • Anindita Firdaus Inaba Administrasi Bisnis, UPN Veteran Jawa Timur
  • Sonja Andarini Administrasi Bisnis, UPN Veteran Jawa Timur
  • Indah Respati Kusumasari Administrasi Bisnis, UPN Veteran Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.47134/jpem.v2i3.713

Keywords:

Granola Bar, Peningkatan Gizi, Pemberdayaan Ekonomi

Abstract

Granoosh merupakan produk granola bar berbahan dasar pangan lokal seperti biji bunga matahari, biji labu kuning, kurma kering, rolled oat, rice crispy, dan madu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik produk, pemanfaatan bahan lokal, kandungan gizi, dan potensi ekonomi Granoosh sebagai camilan sehat. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah literatur terkait granola bar, kearifan lokal, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Hasil kajian menunjukkan bahwa Granoosh memiliki keunggulan dari segi rasa, tekstur, kandungan gizi, serta potensi pemberdayaan petani lokal. Inovasi seperti kemasan ramah lingkungan dan konsep edisi spesial “MysteryBar” turut meningkatkan nilai tambah produk. Dari sisi ekonomi, Granoosh memberikan margin keuntungan yang kompetitif, sehingga berpeluang dikembangkan sebagai usaha mikro berbasis pangan fungsional lokal. Granoosh tidak hanya memenuhi kebutuhan nutrisi masyarakat, tetapi juga mendukung ketahanan pangan dan ekonomi berkelanjutan.

References

Alfheeaid, H. A., Barakat, H., Althwab, S. A., Musa, K. H., & Malkova, D. (2023). Nutritional and physicochemical characteristics of innovative high energy and protein fruit- and date-based bars. Foods, 12(14), 2777. https://doi.org/10.3390/foods12142777 DOI: https://doi.org/10.3390/foods12142777

Andriani, N., Nurdin, A., Fitria, U., Dinen, K. A., & Kurnia, R. (2023). Perilaku konsumsi makanan cepat saji pada remaja dan dampaknya bagi kesehatan. Public Health Journal, Vol. (–), 443–451. https://teewanjournal.com/index.php/phj/index

Dotto, J. M., & Chacha, J. S. (2020). The potential of pumpkin seeds as a functional food ingredient: A review. Scientific African, 10, e00568. https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2020.e00568 DOI: https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2020.e00575

Hu, J., He, J., Liu, Y., & Yu, B. (2023). Pumpkin seed oil: Nutritional properties and health benefits. Frontiers in Nutrition, 10, Article 1161353. https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1161353

Indrawati, V., Sulandjari, S., Dewi, R., Ismawati, R., & Ruhana, A. (2022). Uji penerimaan snack bar strawberry sebagai camilan sehat tinggi protein dan antioksidan. Pontianak Nutrition Journal, 5(1), 165–170. https://ejournal.poltekkes-pontianak.ac.id/index.php/PNJ/article/view/2765 DOI: https://doi.org/10.30602/pnj.v5i1.953

Manguldar, D., Derya, B., Balbinar, S., Cakir, S., Icyer, N. C., Cayir, M., ... & Senturk, B. (2022). Vegan and gluten-free granola bar production with pumpkin. European Food Science and Engineering, 3(2), 52–57. https://dergipark.org.tr/en/pub/efse/issue/73952/1166320 DOI: https://doi.org/10.55147/efse.1166320

Mawarno, B. A. S., & Lewerissa, K. B. (2024). Karakteristik dan potensi pangan fungsional snack bar berbasis sorgum dengan perbedaan jenis binder. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 35(2), 237–245. https://doi.org/10.6066/jtip.2024.35.2.237 DOI: https://doi.org/10.6066/jtip.2024.35.2.237

Mawarno, B. A. S., & Putri, A. S. (2022). Karakteristik fisikokimia dan sensoris snack bar tinggi protein bebas gluten dengan variasi tepung beras, tepung kedelai dan tepung tempe. AgriHealth: Journal of Agri-food, Nutrition and Public Health, 3(1), 47–54. https://doi.org/10.20961/agrihealth.v3i1.60632 DOI: https://doi.org/10.20961/agrihealth.v3i1.60632

MDPI. (2021). The beneficial health effects of oat beta-glucan. Nutrients, 13(6), 2041. https://doi.org/10.3390/nu13062041 DOI: https://doi.org/10.3390/nu13062041

MDPI. (2023). Nutritional and health benefits of dates: A review. Foods, 12(1), 78. https://doi.org/10.3390/foods12010078 DOI: https://doi.org/10.3390/foods12010078

Putri, A. M. (2020). Kajian potensi minyak biji bunga matahari (Helianthus annuus L.) sebagai bahan baku minyak nabati sehat. Jurnal Teknologi Pertanian, 21(2), 122–129.

Putri, A. M. (2020). Perbandingan aktivitas antioksidan terhadap biji bunga matahari (Helianthus annuus L.) dengan tumbuhan lainnya. Journal of Research and Education Chemistry (JREC), 2(2), 85–91. https://doi.org/10.25299/jrec.2020.vol2(2).5667. DOI: https://doi.org/10.25299/jrec.2020.vol2(2).5667

Suloi, A. N. F., Rumitasari, A., Farid, J. A., Fitriani, S. N. A., & Ramadhani, N. L. (2020). Snack bars : camilan sehat rendah indeks glikemik sebagai alternatif pencegahan penderita diabetes. Jurnal ABDI, 2(1), 118-125.

Taula’bi, M. S. D., Oessoe, Y. Y. E., & Sumual, M. F. (2021). Kajian komposisi kimia snack bars dari berbagai bahan baku lokal: systematic review. Agri-SosioEkonomi: Jurnal Transdisiplin Pertanian, 17(1), 15–20. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/agrisosioekonomi/article/view/32236 DOI: https://doi.org/10.35791/agrsosek.17.1.2021.32236

Tullah, A. H., Kardina, R. N., & Raharjen, S. H. (2023). Analisis zat gizi semprong berbasis tepung biji bunga matahari (Helianthus annuus L.) dan tepung quinoa (Chenopodium quinoa). Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi, 22(1), 27–32. DOI: https://doi.org/10.33508/jtpg.v22i1.4235

Downloads

Published

2025-06-09

How to Cite

Safitri, F. A., Inaba, A. F., Andarini, S., & Kusumasari, I. R. (2025). Pengembangan Granola Bar Berbasis Kearifan Lokal untuk Peningkatan Gizi dan Ekonomi Masyarakat. Jurnal Pemberdayaan Ekonomi Dan Masyarakat, 2(3), 8. https://doi.org/10.47134/jpem.v2i3.713

Issue

Section

Articles

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.