Representasi Produk “Gocook Foodprep” sebagai Pemenuhan Kebutuhan Nutrisi Pangan Anak Kos

Authors

  • Rismaninda Putri Dwi Prasetya Administrasi Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Alivia Dwi Vivi Desintawati Administrasi Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Fita Diana Administrasi Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Sonja Andarini Administrasi Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Indah Respati Kusumasari Administrasi Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.47134/jbea.v2i4.737

Keywords:

Gocook Foodprep, Pola Makan Sehat, Anak Kos

Abstract

Mahasiswa kos sering mengalami keterbatasan dalam memenuhi kebutuhan gizi harian akibat padatnya aktivitas, keterbatasan fasilitas memasak, dan minimnya pengetahuan tentang pola makan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi produk GoCook Foodprep sebagai solusi pemenuhan kebutuhan nutrisi mahasiswa kos melalui pendekatan mixed methods. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara daring kepada mahasiswa yang tinggal di kos serta melalui studi literatur dari berbagai artikel, jurnal, dan buku yang relevan terkait nutrisi, kebiasaan konsumsi makanan mahasiswa, dan inovasi produk makanan siap masak. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa mayoritas responden menilai produk GoCook sebagai solusi yang praktis, efisien dalam waktu, serta cukup mampu memenuhi kebutuhan gizi dasar mereka. Temuan ini diperkuat oleh hasil kajian literatur yang menunjukkan bahwa makanan siap masak yang dirancang secara tepat dapat mendukung pola makan sehat di kalangan mahasiswa, khususnya yang memiliki keterbatasan waktu dan fasilitas memasak.  GoCook dinilai mampu menjadi alternatif makanan sehat yang sesuai dengan gaya hidup mahasiswa masa kini. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan produk foodprep serupa sebagai solusi inovatif dan berkelanjutan bagi pemenuhan nutrisi anak kos di era modern.

References

A Nur Laila., dkk. (2017). Analisis Volatilitas Harga Sayuran Di Jawa Timur. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA), I(2), 1–7. DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2017.001.02.7

Dadi., dkk. (2023). PELATIHAN FOOD PREPARATION SEBAGAI UPAYA MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN MENYAJIKAN VARIASI MAKANAN BERGIZI SEIMBANG. Abdimas Galuh. 5(2). 1243 - 1252 DOI: https://doi.org/10.25157/ag.v5i2.10570

Dewi, Intan. (2023). Fenomena Makan Sekali Sehari: Pemenuhan Gizi Anak Kost. Diakses pada 28 Mei 2025 dari https://healtheroes.id/fenomena-makan-sekali-sehari-pemenuhan-gizi-anak-kost/

Hasriani., dkk. (2022). EDUKASI FOOD PREPARATION YANG TEPAT DALAM MENGHADAPI ERA NEW NORMAL PANDEMI COVID-19 PADA KELOMPOK RUMAH TANGGA DI KELURAHAN BONTOMANAI, KEC. BONTOMARANNU, KAB. GOWA. Jurnal Abdimas Indonesia. 46-53 DOI: https://doi.org/10.53769/jai.v2i1.165

Hidayat, Taufik., dkk. (2023). Edukasi Food Preparation untuk Meningkatkan Kompetensi Santriwati di Pondok Pesantren Annuriyyah Kabupaten Jember. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMSI). 3(1). 237-242 DOI: https://doi.org/10.54082/jamsi.628

Kasifillah, Fadhilatul. (2024). Menu Sehat untuk Mahasiswa Yang Sibuk. Diakses pada 16 Juni 2025 dari https://share.google/QvzYOsg9NOpwTAAZD

Kencana, Dfha. Pengaruh Mie Instan Bagi Kesehatan Anak Kos di Jalan Garuda Induk, Kec. Padang Utara, Kota Padang

Lalu, Nur., dkk. (2023). Analisis Perbandingan Status Gizi Antara Yang Tinggal di Rumah dengan Kos-Kosan Pada Mahasiswa Angkatan 2018 Jurusan Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo. Graha Medika Public Health Journal. 2(1). 16-23

M Celik., et all. (2023). Do cooking and food preparation skills affect healthy eating in college students? Food Science and Nutrition, 11(10), 5898–5907. https://doi.org/10.1002/fsn3.3591 DOI: https://doi.org/10.1002/fsn3.3591

M Lodia Laga., dkk. (2018). STRATEGI PEMASARAN DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN USAHA ( STUDI KASUS RUMAH MAKAN GEPREK BENSU KOTA KUPANG ).

Purnomosidi, F., dkk (2022). Perilaku Konsumtif Anak Kos Pada Mahasiswa Universitas Sahid Surakarta. Jurnal Talenta, Volume XI, 36–48. https://jurnal.usahidsolo.ac.id/index.php/JTL/article/view/1082

Rismayani F, A., dkk. (2023). Analisis Perilaku Konsumsi Anak Kos Terhadap Makanan Organik Sebagai Investasi Kesehatan Jangka Panjang. Jurnal Sosiologi Pertanian dan Agribisnis, 5(2), 19–24. https://doi.org/10.55542/juspa.v5i2.637 DOI: https://doi.org/10.55542/juspa.v5i2.637

Rokom. (2024). Lebih Aman dengan Food Preparation. Diakses pada 28 Mei 2025 dari https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/blog/20240118/3044792/lebih-aman-dengan-food-preparation/

T. Ihsan, and V. Derosya. (2024). Tinjauan Strategi Pengemasan Buah dan Sayur dalam Memerangi Food Loss dalam Rantai Pasokan Pascapanen di Indonesia. Jurnal Ilmu Lingkungan. 22(4). 1078-1087 DOI: https://doi.org/10.14710/jil.22.4.1078-1087

Tanjaya, Kelvin., Anggrianto, Christian. (2021). Tren Eating Out, Kegiatan Memasak, dan Hubungannya dalam Pola Hidup Sehat. VICIDI. 11(2). 43-51 DOI: https://doi.org/10.37715/vicidi.v11i2.2393

Wijaya, D. A. (2017). Perilaku Makan Makanan Bersih Pada Mahasiswa Kos: Sebuah Analisis Berdasar Theory Of Planned Behaviour. 11(1), 92–105.

Downloads

Published

2025-06-19

How to Cite

Prasetya, R. P. D., Desintawati, A. D. V., Diana, F., Andarini, S., & Kusumasari, I. R. (2025). Representasi Produk “Gocook Foodprep” sebagai Pemenuhan Kebutuhan Nutrisi Pangan Anak Kos. Journal of Business Economics and Agribusiness, 2(4). https://doi.org/10.47134/jbea.v2i4.737

Issue

Section

Articles