Inovasi Jelly Wortel Sumber Vitamin A Sebagai Upaya Pencegahan Mata Minus Pada Anak Dan Dewasa

Authors

  • Kartika Azalia Salsabila Universitas Widya Husada Semarang
  • Herlina Puspitasari Universitas Widya Husada Semarang
  • Laesya Putri Ilmi A.U Universitas Widya Husada Semarang

DOI:

https://doi.org/10.47134/jbhi.v1i4.415

Keywords:

Wortel, vitamin A, mata minus, anak-anak, remaja

Abstract

Penurunan fungsi penglihatan yang tidak dapat diperbaiki dengan obat-obatan, pembedahan, kacamata, atau penyempitan lapang pandang bilateral dikenal sebagai gangguan penglihatan. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan mata adalah dengan makan makanan yang banyak mengandung vitamin A. Anak-anak dan remaja menjadi kelompok orang yang paling rentan mengalami gangguan mata miopi atau rabun jauh. Kegiatan pembuatan jelly wortel ini dilakukan dengan metode sosialisasi di Desa Sugriwo. Sosialisasi ini berisi pemaparan tentang resep produk, kandungan, manfaat dari produk, sosialisasi foto produk, serta pembuatan kemasan. Kegiatan tidak berhenti pada proses sosialisasi saja tetapi dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan jelly dari wortel. Proses pembuatan jelly wortel dilakukan melalui beberapa tahap mulai dari persiapan, penyediaan alat bahan, hingga pencampuran bahan. Pembuatan Jelly dilakukan dengan mencampurkan semua bahan. Selanjutnya jelly wortel masuk dalam proses pengemasan. Pada tahap pengemasan jelly dikemas dengan semenarik mungkin seperti menambahkan tempelan sticker pada cup untuk menambah daya tarik pembeli. Secara global tingkat penderita rabun jauh atau mata minus terus meningkat dan diperkirakan kasus high miopi atau rabun jauh tingkat berat dapat mencapai hingga 10% (925 juta) populasi pada tahun 2050. Anak-anak dan remaja menjadi kelompok orang yang paling rentan mengalami gangguan mata miopi atau rabun jauh. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan mata adalah dengan makan makanan yang banyak mengandung vitamin A.

References

Agustiana, D. I. (n.d.). PEMANFAATAN GELATIN KULIT IKAN TENGGIRI (Scomberomorus commersonni) SEBAGAI SUMBER PROTEIN ALTERNATIF YANG HALAL PADA PENGOLAHAN …. Repo-Dosen.Ulm.Ac.Id. https://repo-dosen.ulm.ac.id/handle/123456789/31049

Aini, L., Daulay, D. P., & Anggraini, A. (2024). Nutritional Content Of Moringa Leaf (Moringa Oleifera) Fragrant Tea. JURAGAN-Jurnal Agroteknologi. http://rumahjurnal.or.id/index.php/juragan/article/view/631

Angelica, G., Syamsunarno, M., & ... (2020). Literature Study of The Potential of Moringa Oleifera Leaves Powder Supplementation to Enhance The Coloration of Ornamental Fish. Jurnal Perikanan Dan …. https://jurnal.untirta.ac.id/index.php/jpk/article/view/8419

Apriliana, K. S., Bebas, W., & Trilaksana, I. (2021). Maintains swine spermatozoa motility and viability in extender of duck egg yolk dissolved in coconut water with carrot extract supplementation. cabidigitallibrary.org. https://doi.org/10.5555/20210273049

Artantha, D. A., & Hudi, L. (2021). Study of The Proportion of Aloe Vera (Aloe vera L.) with Tomato (Lycopersicum esculentum Mill) and CMC Concentration on The Characteristics of Aloe Vera Jam. Journal of Tropical Food and Agroindustrial …. https://jtfat.umsida.ac.id/index.php/jtfat/article/view/1584

Budiani, D. R., Muthmainah, M., Subandono, J., & ... (2020). Pemanfaatan tepung daun kelor (Moringa Oleifera, Lam) sebagai komponen Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) padat gizi. Jurnal …. https://ipv6.abdidas.org/index.php/abdidas/article/download/163/118

Fitriyaa, M., & Wijayanti, W. (2020). Upaya Peningkatan Kadar Hemoglobin Melalui Suplemen Tepung Daun Kelor Pada Remaja Putri. Prosiding University Research …. http://repository.urecol.org/index.php/proceeding/article/view/1022

Halim, H., Putri, R., & Sari, A. (2024). Efektifitas Penggunaan Aromaterapi Lavender Dan Jus Wortel Terhadap Penurunan Nyeri Dismenorea Primer Pada Remaja Putri Di Wilayah Kerja Puskesmas …. Innovative: Journal Of Social Science …. http://j-innovative.org/index.php/Innovative/article/view/10077

Harini, T. S. (2024). PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA DAN BUBUR BUAH METE TERHADAP KADAR VITAMIN C, TOTAL GULA, TOTAL SERAT PANGAN, DAN AKTIVITAS AIR …. JURNAL AGRISA. https://ejurnal.undana.ac.id/index.php/agrisa/article/view/17526

Heni, S. S., Amalia, A. W., & ... (2023). Pengabdian Masyarakat: Dengan Inovasi Keperawatan: Dimsum Olahan Brokoli, Kentang Dan Wotel) Untuk Penderita Asam Urat Di Plawan, Girimulyo, Karanganyar. Jurnal …. https://jurnalpengabdiankomunitas.com/index.php/pengabmas/article/view/28

Kiswari, G., Basuki, E., & Cicilia, S. (2023). INCREASING THE NUTRITIONAL VALUE OF WHEAT-BASED BREAD AND MOCAF WITH CARROT FLOUR FORTIFICATION. Food and Agro-Industry Journal. http://www.jurnal.uts.ac.id/index.php/fagi/article/view/2845

Lismawati, L., Tutik, T., & Nofita, N. (2021). Kandungan beta karoten dan aktivitas antioksidan terhadap ekstrak buah labu kuning (Cucurbita moschata). Jurnal Mandala …. http://jurnal-pharmaconmw.com/jmpi/index.php/jmpi/article/view/111

Masripah, M., Holis, A., Fatonah, N., Rusmiati, D., & Sutisna, A. (2024). … SERTA PENGELOLAAN POTENSI PETANI KAMPUNG SUKASENANG MELALUI KEGIATAN PENGOLAHAN PERMEN JELLY DAN KERIPIK WORTEL. Jurnal Abditani.

Mudasirah, M., Salfiana, S., & Inayah, A. N. (2024). Kandungan β-Karoten Tepung Wortel (Daucus carota L.) pada Pembuatan Pasta Coklat Sebagai Isian Kue Baruasa. Perbal: Jurnal Pertanian …. https://e-journal.my.id/perbal/article/view/3827

Mustaufik, M. (2023). Engineering in the Production of Crystal Coconut Sugar Enriched with Vitamin A and its Preference Tests for Consumers. Indonesian Journal of Food Technology. https://jos.unsoed.ac.id/index.php/ijft/article/download/9106/4133

Nainggolan, T., Anggerina, N., & ... (2021). Manfaat Jus Wortel Untuk Mencegah Penyakit Kecacingan Pada Anak Di Kelurahan Pasar Belakang Tahun 2021. TRIDARMA …. http://ejournal.iocscience.org/index.php/abdimas/article/view/2418

Nurdiana, I., Romadhoni, I. F., & ... (2024). Inovasi Ragout dengan Proporsi Bakso Chick Fish Mackerel dan Wortel dengan Penambahan Selada Laut. Maximal Journal: Jurnal …. https://malaqbipublisher.com/index.php/MAKSI/article/view/233

Nurkistin, D., Estiani, K., & Billah, M. M. (2024). Analisis Sifat Kimia Nugget Ayam dengan Kombinasi Wortel dan Misoa sebagai Makanan Tambahan Tinggi Energi dan Protein Untuk Balita Gizi Kurang Usia 12-59 …. Innovative: Journal Of Social …. http://j-innovative.org/index.php/Innovative/article/view/12662

Pratamaningtyas, S., & ... (2022). Implementasi, Sosialisasi dan Marketing Produk Olahan Tanaman Kelor sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Masyarakat. Jurnal Pengabdian …. https://journal.formosapublisher.org/index.php/jpmb/article/view/1193

Setiyoko, A., & Putri, S. K. (2023). The Effect of Carrageenan Concentration on the Physical, Chemical Characteristics and Preference Levels of Watermelon Albedo and Red Dragon Fruit Sheet Jam. Indonesian Journal of Food Technology. https://jos.unsoed.ac.id/index.php/ijft/article/view/9938

Setyaningsih, N. N. (2019). THE EFFECT OF FORTIFICATION OF CARROT PUREE ON ORGANOLEPTIC AND PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF CATFISH MEATBALLS. repository.unika.ac.id. http://repository.unika.ac.id/20520/

Sinaga, K., Sinaga, A., Surbakti, I. S., & ... (2022). Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Kelor Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Nifas. Indonesian Health …. https://inhis.pubmedia.id/index.php/inhis/article/view/23

Surahman, D. N., Cahyadi, W., & ... (2019). Karakteristik Bubur Instan Mp-Asi Berbasis Sorgum Putih (Sorghum Bicolor (L.) Moench) Dan Wortel (Daucus Caronta L.)(Characteristic Of Instant …. Biopropal …. http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=1197603&val=8391&title=KARAKTERISTIK%20BUBUR%20INSTAN%20MP-ASI%20BERBASIS%20SORGUM%20PUTIH%20Sorghum%20bicolor%20L%20Moench%20DAN%20WORTEL%20Daucus%20caronta%20L%20Characteristic%20of%20Instant%20Complementary%20Food%20for%20Breast%20Milk%20from%20White%20Sorghum%20and%20Carrots

Widowati, H., Budiandari, R. U., Hanum, S. M. F., & ... (2023). The Chemical characteristic of Moringa leaf snack (Moringa oleifera) as a functional food to prevent stunting. Academia …. https://acopen.umsida.ac.id/index.php/acopen/article/view/7277

Wulandari, D. E., & Ulilalbab, A. (2023). Pengaruh Penambahan Wortel Terhadap Kandungan Vitamin A dan Daya Terima Nugget Ikan Gabus (Channa striata). INSOLOGI: Jurnal Sains Dan …. https://www.journal.literasisains.id/index.php/insologi/article/view/1794

Downloads

Published

2024-08-05

How to Cite

Salsabila, K. A., Puspitasari, H., & Ilmi A.U, L. P. (2024). Inovasi Jelly Wortel Sumber Vitamin A Sebagai Upaya Pencegahan Mata Minus Pada Anak Dan Dewasa. Journal of Business and Halal Industry, 1(4), 1–7. https://doi.org/10.47134/jbhi.v1i4.415

Issue

Section

Articles