ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN STATISTIC QUALITY QONTROL (SQC) UNTUK MENGURANGI RISIKO KERUSAKAN PRODUK BERAS DI UD. MULYA JAYA
DOI:
https://doi.org/10.47134/jbhi.v1i2.110Keywords:
Pengendalian kualitas, Mengurangi Resiko KerusakanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kerusakan kualitas, faktor apa yang menyebabkan tingkat kerusakan, dan menjelaskan tindakan yang dilakukan dalam mencegah dan memperbaiki kerusakan yang terjadi pada bahan baku, dan produk akhir beras. Subjek dalam penelitian ini adalah penggilingan beras di UD. Mulya Jaya. Penelitian ini menggunakan dua jenis data, yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan datanya yaitu dengan wawancara dan dokumentasi, alat yang digunakan adalah Statistic Quality Control (SQC). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kerusakan beras, utamanya beras hancur dalam produksi ini belum merusak kualitas produksi beras secara keseluruhan. Penyebab utama kerusakan beras hancur terletak pada 2 aspek: mesin dan jenis padi. gabah datang dari petani-petani lokal. Setibanya digudang, gabah langsung dicek secara kuantitas (beratnya) dengan ditimbang dan dinilai kualitasnya dengan cara pengamatan melalui beberapa kriteria standar perusahaan. Setelah itu, proses selanjutnya adalah pengeringan gabah menggunakan oven pengering gabah. Pasca dikeringkan, gabah kemudian langsung digiling untuk dipisahkan beras dan sekamnya. Proses ini menghasilkan beras dan juga sekam. Sekam kemudian dikemas dan ditimbang untuk dijual sebagai produk sampingan untuk kebutuhan sektor peternakan. Sementara beras akan menjadi produk utama. Beras yang sudah terpisah dari sekam ini kemudian dicek secara kualitas. Setelah itu, beras akan ditimbang sekaligus di kemas dalam kemasan beras yang siap dipasarkan.
This research aims to analyze quality damage, what factors cause the level of damage, and explain the actions taken to prevent and repair damage that occurs to raw materials and final rice products. The subject of this research was the rice mill at UD. Mulya Jaya. This research uses two types of data, namely primary and secondary data. The data collection technique is interviews and documentation, the tool used is Statistical Quality Control (SQC). The results of this research indicate that rice damage, especially crushed rice in production, has not damaged the overall quality of rice production. The main causes of damage to crushed rice lie in 2 aspects: the machine and the type of rice. The grain comes from local farmers. Upon arrival at the warehouse, the grain is immediately checked for quantity (weight) by weighing it and its quality is assessed by observing several standard company criteria. After that, the next process is drying the grain using a grain drying oven. After drying, the grain is then immediately ground to separate the rice and husks. This process produces rice and also husks. The husks are then packaged and weighed to be sold as a by-product for the livestock sector. Meanwhile rice will be the main product. The rice which has been separated from the husks is then checked for quality. After that, the rice will be weighed and then packaged in rice packaging ready for market.
References
Andespa, I. (2020). Analisis Pengendalian Mutu Dengan Menggunakan Statistical Quality Control (Sqc) Pada Pt. Pratama Abadi Industri (Jx) Sukabumi. E-Jurnal Ekon. Dan Bisnis Univ. Udayana, 2.
Asmoko, H. ,. (2013). Teknik Ilustrasi Masalah-Fishbone Diagrams. BPPK.
Bakhtiar, S., Tahir, S., & Hasni, R. A. (2013). Analisa pengendalian kualitas dengan menggunakan metode statistical quality control (SQC). Industrial Engineering Journal, 2(1).
Dalimunthe, R. F. (2003). Sejarah Perkembangan Ilmu Manajemen. Sejarah Perkembangan Ilmu Manajemen.
Gejdoš, P. (2015). Peningkatan kualitas berkelanjutan dengan kontrol proses statistik. Procedia Ekonomi Dan Keuangan, 34, 565-572.
Goyal, A. , Agrawal, R. , & Saha, C. R. (2019). Quality management for sustainable manufacturing: Moving from number to impact of defects. Journal of Cleaner Production.
Hasibuan, M. S. P. (2015). Manajemen Dasar Pengertian dan Sejarah. Bumi Aksara.
Heizer, J., & Render, Barry. (2015). Manajemen Operasi: Sustainbility and Suply Chain Management (A. D. R. I. Bawono, E. D. Halim, W. Irawan, D. Nurhanifah, H. Hasbiy, R. Kurnia, D. Saraswati, & Trans. Wijaya, Eds.; 11th ed.). Salemba Empat.
Hetharia, W. (2019). Analisis Quality Control Terhadap Tingkat Kerusakan Produk pada PT. Van Glass Surabaya. JEM17: Jurnal Ekonomi Manajemen.
Irwan, I., & Haryono, D. (2015). Pengendalian Kualitas Statistik (Pendekatan Teoritis dan Aplikatif). Alfabeta.
Kotler, P., & Keller, K. L. (2016). Marketing Management (15th ed.). Pearson Education.
Latif, A. (2019). Produksi Beras Kemasan Perspektif Manajemen Bisnis Islam. ISTITHMAR: Jurnal Studi Ekonomi Syariah, 3(1).
Marifah, A. (2021). Manajemen Produksi Keripik Talas Dalam Menjaga Stabilitas Produk Di Desa Batuampar Kecamatan Guluk-guluk Kabupaten Sumenep Dalam Perspektif Ekonomi Islam. INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI MADURA.
Molnau, W. E., Montgomery, D. C., & Runger, G. C. (2001). Statistically constrained economic design of the multivariate exponentially weighted moving average control chart. Quality and Reliability Engineering International, 17(1), 39–49. https://doi.org/10.1002/qre.379
Nasution, M. N. (2010). Rekayasa Ulang Proses Bisnis (Business Process Enggineering) Untuk Mencapai Simplipliflying The Airliness Business. WARTA ARDHIA, 36(3), 243–252. https://doi.org/10.25104/wa.v36i3.88.243-252
Sanusi, Abdurahman, N. C., & Setiawan, H. (2020). PENGENDALIAN KUALITAS BORDIR DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL. Jurnal Industri Kreatif (JIK), 3(02), 79–88. https://doi.org/10.36352/jik.v3i02.31
Sentosa, B., & Nawari, N. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Statistical Quality Control (Sqc) Pada Pt Everage Valves Metals Cabang Lamongan. HUMANIS: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial Dan Humaniora, 13(2), 173–178.
Sofyan, A. (2004). Manajemen produksi dan Operasi,. fakultas Ekonomi Universitas Indonesia,.
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, R&D. Alfabeta.
Tjiptono, F. (2012). Perspektif Manajemen dan Pemasaran Kontemporer. . Andi Offset.
Ulum, S. H. B. (2018). Pengendalian Kualitas Produk Cacahan Plastik Dengan Menggunakan Metode SQC (Statistical Quality Control). Jurnal Valtech, 1(1), 110–118.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Ronatama Helmi Mubarak, Fauziyah Fauziyah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.