Pengaruh Kualitas Kebijakan Terhadap Penanaman Modal Asing Langsung pada Negara ASEAN - Nugraha, Pazri (Journal of Ecotourism and Rural Planning, 2024)
Modal investasi merupakan sumber keuangan yang penting bagi dunia usaha dan sektor perekonomian masyarakat untuk berinvestasi, mengkonsumsi dan mengembangkan perekonomian. Penanaman Modal Asing (Foreign Direct Investment) merupakan salah satu jenis pembiayaan negara yang disambut baik oleh pemerintah selain sumber dalam negeri. tren peningkatan Foreign Direct Investment (FDI) di negara-negara ASEAN dari tahun ke tahun. Peningkatan ini menunjukkan bahwa investasi asing semakin mengalir ke wilayah ASEAN seiring berjalannya waktu. Penelitian ini mengunakan data sekunder yang berasan dari 11 negaraASEAN dalam rentang waktu 2009 - 2020. Variable dependen dalam penelitian ini yaitu Foreign Direct Investment (FDI), kemudian untuk variable independen dalam penelitian ini yaitu, Populasi penduduk, Upah, Kualitas regulasi, Stabilitas politik dan Inflasi. Hasil penenlitian menunjukan populasi berpengaruh secara signifikan terhadap FDI di negara-negara ASEAN, Kualitas regulasi pemerintah berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap FDI di negara-negara ASEAN terakhir Stabilitas politik berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap FDI di negara-negara ASEAN.