Pengaruh E-Recruitment, Media Sosial, dan Employer Branding Terhadap Minat Generasi Z untuk Melamar Pekerjaan - Ananda, Pretty Jenny; Santosa, Awan (Journal of Business and Halal Industry, 2024)
Melamar pekerjaan adalah salah satu hal yang selalu dilakukan oleh seorang individu setelah ia menyelesaikan studinya. Demikian juga halnya yang terjadi pada anak muda yang masuk dalam generasi Z. Aktivitas dalam melamar pekerjaan banyak dilakukan dengan menggunakan bantuan teknologi informasi sebagai sarana e-recruitment melalui media sosial untuk mencari perusahaan yang memberikan informasi dengan konten employer branding. Penelitian ini dilakukan pada 80 orang mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi Universitas Mercu Buana Yogyakarta yang sedang mengambil mata kuliah akhir atau skripsi. Metode pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Temuan hasil penelitian diketahui bahwa: 1) e-Recruitment memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat generasi Z untuk melamar pekerjaan. 2) Media sosial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat generasi Z untuk melamar pekerjaan. 3) Employer branding memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat generasi Z untuk melamar pekerjaan. 4) E-Recruitment, media sosial, dan employer branding memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat generasi Z untuk melamar pekerjaan.