Pengaruh Perencanaan Anggaran, Pelaksanaan Anggaran, Perubahan Anggaran dan Sisa Lebih Anggaran Terhadap Penyerapan Anggaran Pada Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Pusat - Rizkia, Laili; Hermala, Irvan; Haningsih, Luna (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2026)
Optimalisasi penyerapan anggaran merupakan salah satu indikator utama dalam menilai efektivitas serta akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah. Meskipun demikian, dalam praktiknya masih sering ditemukan ketidakseimbangan realisasi anggaran yang cenderung terakumulasi pada akhir tahun fiskal. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa proses pengelolaan anggaran, khususnya pada tahap perencanaan dan pelaksanaan, belum sepenuhnya berjalan secara optimal. Permasalahan tersebut mendorong perlunya penelitian untuk mengidentifikasi faktor yang memberikan pengaruh terhadap tingkat kinerja penyerapan anggaran pada lingkungan kepegawaian di pemerinta daerah. Pada penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengkaji hubungan antara perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, perubahan anggaran, serta sisa lebih anggaran terhadap tingkat penyerapan anggaran di lingkuangan kepegawaian pemerintah daerah khususnya pada Sudin Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Pusat. Kajian ini menerapkan prespektif kuantitatif dan bentuk penelitian kausal untuk menelaah serta memahami korelasi sebab akibat antarvariabel. Pengumpulan data yang diperoleh secara langsung melalui distribusi kuesioner kepada pegawai yang terlibat dalam pengelolaan anggaran. Dari total populasi sebanyak 163 pegawai, diperoleh 62 responden yang dijadikan sampel yaitu teknik pemilihan sampel dengan kriteria tertentu. Setelah itu temuan data dikumpulkan kemudian dikaji kembali melalui teknik analisis regresi linear berganda yang dibantu oleh perangkat lunak SPSS versi 21. Temuan analisis pada penelitian ini menunjukkan variabel perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, serta sisa lebih anggaran memiliki pengaruh memiliki hubungan positif serta signifikan dengan tingkat penyerapan anggaran. Sebaliknya, variabel perubahan anggaran menunjukkan tidak adanya pengaruh yang sangat signifikan. Secara keseluruhan , keempat poin variabel penelitian mampu menjelaskan sebesar 64,4% variasi dalam penyerapan anggaran. Dari temuan ini menunjukan kualitas perencanaan serta efektivitas pelaksanaan anggaran memiliki peran penting dalam meningkatkan optimalisasi penyerapan anggaran pada satuan kerja perangkat dan pemerintah daerah.